¿Qué es el delfín y sus características?

Delfines del mundo

Los delfines (Odontoceti) son un grupo de 44 especies de ballenas dentadas o cetáceos. Hay delfines en todos los océanos de la Tierra, y hay especies de delfines de agua dulce que habitan en los ríos de Asia y América del Sur. La especie de delfín más grande (la orca) llega a medir más de 30 pies, mientras que la más pequeña, el delfín de Héctor, sólo mide 4,5 pies. Los delfines son bien conocidos por su intelecto, su naturaleza gregaria y sus habilidades acrobáticas. Pero hay muchas cualidades menos conocidas que hacen que un delfín sea un delfín.

Los delfines son cetáceos de dientes pequeños, un grupo de mamíferos marinos que evolucionaron a partir de mamíferos terrestres. Han desarrollado numerosas adaptaciones que los hacen idóneos para la vida en el agua, como un cuerpo aerodinámico, aletas, espiráculos y una capa de grasa como aislante. Los delfines tienen el pico curvado, por lo que parecen tener una sonrisa permanente.

El hocico de algunos delfines oceánicos es largo y delgado debido a sus huesos mandibulares alargados y prominentes. Dentro de la mandíbula alargada de los delfines se encuentran numerosos dientes cónicos (algunas especies tienen hasta 130 dientes en cada mandíbula). Las especies que tienen picos prominentes son, por ejemplo, el delfín común, el delfín mular, el delfín jorobado del Atlántico, el tucuxi, el delfín de hocico largo y muchos otros.

Información sobre los delfines en español

Hay 36 especies de delfines marinos – que viven en casi todos los ambientes acuáticos, incluyendo los océanos, las costas, los estuarios y el agua dulce – y en temperaturas que van desde menos de 0°C hasta más de 30°C. En Gran Bretaña, los delfines mulares se concentran en torno al oeste de Gales y el este de Escocia, y las costas de Devon y Cornualles también cuentan con manadas. Escocia alberga la manada de delfines mulares más septentrional del mundo.

Lee más  Bolsos de crochet paso a paso en español

El tráfico marítimo en las Islas Británicas es uno de los más intensos del mundo. La contaminación acústica derivada de la actividad naval, la industria del petróleo y el gas, los estudios sísmicos y la construcción submarina pueden estresar y herir a los cetáceos. También interfiere gravemente en su capacidad de comunicación, reproducción, navegación y búsqueda de presas, lo que a veces resulta fatal.

Cuando cazan, los delfines producen burbujas para llevar a sus presas a la superficie. A veces también utilizan una técnica de caza llamada “fish-whacking”, en la que utilizan su cola para golpear a los peces y así aturdirlos, facilitando su captura.

Datos extraños sobre los delfines

Un delfín es un mamífero acuático del infraorden Cetacea. Las especies de delfines pertenecen a las familias Delphinidae (los delfines oceánicos), Platanistidae (los delfines de río de la India), Iniidae (los delfines de río del Nuevo Mundo), Pontoporiidae (los delfines de agua salobre) y la extinta Lipotidae (baiji o delfín de río chino). Existen 40 especies existentes denominadas delfines.

El tamaño de los delfines varía desde el delfín de Maui, de 1,7 metros de largo y 50 kilos, hasta la orca, de 9,5 metros y 10 toneladas. Varias especies de delfines presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que los machos son más grandes que las hembras. Tienen cuerpos aerodinámicos y dos extremidades modificadas en forma de aletas. Aunque no son tan flexibles como las focas, algunos delfines pueden viajar brevemente a velocidades de 29 kilómetros (18 mi) por hora o saltar unos 30 pies (9,1 m)[1] Los delfines utilizan sus dientes cónicos para capturar presas que se mueven rápidamente. Tienen un oído muy desarrollado, adaptado tanto al aire como al agua. Está tan bien desarrollado que algunos pueden sobrevivir aunque sean ciegos. Algunas especies están bien adaptadas para bucear a grandes profundidades. Tienen una capa de grasa, o blubber, bajo la piel para mantenerse calientes en el agua fría.

Lee más  ¿Qué se puede hacer con abalorios?

Comportamiento de los delfines

Como todos los mamíferos, los delfines son de sangre caliente. A diferencia de los peces, que respiran a través de las branquias, los delfines respiran aire utilizando los pulmones. Los delfines deben hacer frecuentes viajes a la superficie del agua para respirar. El espiráculo situado en la parte superior de la cabeza del delfín hace las veces de “nariz”, lo que facilita que el delfín suba a la superficie para tomar aire.

Otras características de los delfines que los convierten en mamíferos y no en peces son que dan a luz a crías vivas en lugar de poner huevos y que las alimentan con leche. Además, como todos los mamíferos, los delfines tienen incluso una pequeña cantidad de pelo, justo alrededor del espiráculo.

Las ballenas y las marsopas también son mamíferos. Hay 75 especies de delfines, ballenas y marsopas que viven en el océano. Son los únicos mamíferos, aparte de los manatíes, que pasan toda su vida en el agua.

Una zona del Santuario Marino Nacional de los Cayos de Florida alberga un grupo residente de delfines mulares. Muchas empresas realizan excursiones con delfines en esta zona, lo que puede estresar a los delfines. Para ayudar a reducir la perturbación de los delfines en el santuario, la Oficina de Santuarios Marinos Nacionales, el Servicio Nacional de Pesquerías Marinas, el Proyecto de Ecología de Delfines y la Sociedad de Conservación de Ballenas y Delfines crearon el programa Dolphin SMART. Este programa reconoce a las empresas que promueven la observación responsable de los delfines salvajes.