¿Qué color es el reno?

Azul de Oxford

El reno (Rangifer tarandus), también conocido como caribú en América del Norte,[3] es una especie de cérvido de distribución circumpolar, nativo de las regiones árticas, subárticas, de la tundra, boreales y montañosas del norte de Europa, Siberia y América del Norte,[2] que incluye tanto poblaciones sedentarias como migratorias. Es el único representante del género Rangifer. El tamaño de los rebaños varía mucho según las regiones geográficas.

R. tarandus varía en tamaño y color desde la subespecie más pequeña, el reno de Svalbard, hasta la más grande, el caribú de los bosques boreales. El área de distribución norteamericana del caribú se extiende desde Alaska, pasando por el Yukón, los Territorios del Noroeste y Nunavut, hasta el bosque boreal y el sur de las Rocosas canadienses[4] El caribú de barrena, el caribú puercoespín y el caribú de Peary viven en la tundra, mientras que el tímido caribú del bosque boreal prefiere el bosque boreal. El caribú puercoespín y el caribú del bosque boreal forman grandes manadas y realizan largas migraciones estacionales desde las zonas de nacimiento hasta las zonas de alimentación de verano e invierno en la tundra y la taiga. Las migraciones de las manadas de caribúes puercoespín están entre las más largas de cualquier mamífero[4]. El caribú de tierra también se encuentra en Kitaa, en Groenlandia, pero las manadas más grandes están en Alaska, los Territorios del Noroeste y Nunavut[5].

Animal con ojos grandes

Si observas el espectro visible que aparece a continuación, los renos sólo pueden ver los colores de un extremo del mismo. Sólo ven los colores de longitud de onda corta (azul) y media (verde). Esto significa que pueden distinguir el azul del rojo, pero no el verde del rojo, ni el naranja del rojo. Por lo tanto, se cree que su visión es similar a la de un humano con daltonismo rojo-verde.

Lee más  ¿Qué materiales se utilizan?

Así que, cuando nosotros, los pastores de renos, salimos de excursión por la colina con nuestras chaquetas impermeables de color rojo brillante, los renos pensarían que estamos camuflados con la ladera verde que tenemos detrás. ¡Y yo que pensaba que destacábamos!

Para ponernos un poco más científicos, esto se debe a que los humanos tienen tres tipos diferentes de células cónicas en la retina que pueden detectar todo el espectro de luz visible. Sin embargo, los ciervos sólo tienen dos conjuntos de conos, lo que significa que no pueden distinguir las longitudes de onda más largas.

Los investigadores creen que los renos se han adaptado a ver en el ultravioleta, ya que viven en un mundo muy rico en este tipo de luz. Se cree que la nieve refleja alrededor del 90% de la luz ultravioleta que incide sobre ella, en comparación con la tierra sin nieve, que suele reflejar sólo un pequeño porcentaje.

¿De qué color es la piel de un reno?

¿Por qué? La visión nocturna mejorada es claramente el resultado positivo de este truco de cambio de color y, por lo tanto, una capacidad útil para detectar a los depredadores en la oscuridad estirada durante los largos meses de invierno. Aunque esta visión no es tan clara como la del verano, ver una forma borrosa que podría estar en busca de comida, pulsando el botón “depredador=huir” en el panel de reacciones, es indiscutiblemente una condición mejor que no detectar nada en absoluto.

Todo tiene sentido. Los animales que no son depredadores sino presas suelen tener una o dos habilidades o características de efectos especiales que pueden ser útiles para volver a un estado más seguro y conveniente. Los renos sólo tienen dos formas de defenderse de un ataque: huir o apuñalar al atacante con su cornamenta. Por cierto, los renos son la única especie de ciervo en la que tanto los machos como las hembras poseen cuernos, una característica única. En realidad, utilizar esos cuernos en una pelea no es, por regla general, el comportamiento de la hembra. La disposición viene dada por el instinto maternal. Un depredador puede toparse con ella, en cuyo caso la hembra suele elegir la lucha en lugar de la huida cuando está preñada. Cuando tiene una cría con ella a la que hay que defender, ese caso de emergencia la deja con opciones limitadas también por la razón obvia de que la cría no puede huir con la rapidez necesaria.

Lee más  ¿Cuál es la comida de la mariquita?

Tapetum lucidum

¿Por qué? La visión nocturna mejorada es claramente el resultado positivo de este truco de cambio de color y, por lo tanto, una capacidad útil para detectar a los depredadores en la oscuridad estirada durante los largos meses de invierno. Aunque esta visión no es tan clara como la del verano, ver una forma borrosa que podría estar en busca de comida, pulsando el botón “depredador=huir” en el panel de reacciones, es indiscutiblemente una condición mejor que no detectar nada en absoluto.

Todo tiene sentido. Los animales que no son depredadores sino presas suelen tener una o dos habilidades o características de efectos especiales que pueden ser útiles para volver a un estado más seguro y conveniente. Los renos sólo tienen dos formas de defenderse de un ataque: huir o apuñalar al atacante con su cornamenta. Por cierto, los renos son la única especie de ciervo en la que tanto los machos como las hembras poseen cuernos, una característica única. En realidad, utilizar esos cuernos en una pelea no es, por regla general, el comportamiento de la hembra. La disposición viene dada por el instinto maternal. Un depredador puede toparse con ella, en cuyo caso la hembra suele elegir la lucha en lugar de la huida cuando está preñada. Cuando tiene una cría con ella a la que hay que defender, ese caso de emergencia la deja con opciones limitadas también por la razón obvia de que la cría no puede huir con la rapidez necesaria.